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Compostaggio domestico

Compostaggio domestico economia circolare

La maggior parte dei nostri rifiuti è costituita da scarti alimentari e di cucina, ramaglie e sfalci dei giardini che, se differenziati e trattati in maniera corretta, possono diventare compost, un ottimo fertilizzante da usare per la cura di piante, orti e giardini.

Il compostaggio è un processo biologico - il rifiuto organico viene decomposto da organismi presenti nel terreno e negli scarti (ad esempio, funghi, batteri, acari e lombrichi) - e aerobico, perché per operare questi organismi hanno bisogno di ossigeno.

La frazione organica può essere trasformata in compost con un processo industriale, in appositi impianti, oppure con il compostaggio domestico.

Possono fare il compostaggio domestico le utenze domestiche che dispongano di un’area verde di pertinenza dell’abitazione (ad esempio, cortile o giardino).

Chi fa il compostaggio domestico – seguendo regole e modalità indicate dal proprio Comune di residenza – risparmia, perché ha diritto ad uno sconto nella parte variabile del tributo/tariffa comunale sui rifiuti.
Tali agevolazioni sono reperibili nel regolamento della Tari/Tarip del proprio Comune.

Per il comune di Venezia è applicata una riduzione per compostaggio domestico pari al 30% (parte fissa e variabile), come previsto dall’art. n° 13 del regolamento.
Per richiedere la riduzione Tari/Tarip per il compostaggio domestico vedere la sezione Variazioni, riduzioni ed esenzioni Tari/Tarip.

MATERIALI COMPOSTABILI

  • Scarti di cucina, di cibo cotto e crudo e dell’orto;
  • gusci di uova e molluschi (ad esempio cozze e vongole);
  • piccole ossa e cartilagini animali;
  • filtri di thè e caffè;
  • cartoni per la pizza e tovaglioli di carta sporchi;
  • lettiere di piccoli animali domestici;
  • fiori recisi, piante da appartamenti;
  • foglie e paglia;
  • sfalci di erba;
  • ramaglie di potatura;
  • trucioli e segatura di legno non trattato o verniciato;
  • tronchi triturati.

Attenzione: non inserire ossa di grandi dimensioni, pannolini e assorbenti.

COME FARE IL COMPOST

Posizionare i contenitori per il compostaggio in luoghi tali da non dare fastidio ai vicini.

Evitare la formazione di cattivi odori e la presenza di insetti o animali.

Per favorire la trasformazione veloce e omogenea degli scarti, evitare i pezzi grossi.

Triturare gli scarti di cibo e i gusci delle uova, spezzettare rami e ramaglie, rompere i cartoni per la pizza sporchi.

Miscelare scarti umidi e secchi, evitando di creare strati omogenei di materiale.

Rivoltare e mescolare periodicamente la massa, senza comprimerla.

Controllare l’umidità, che non deve scendere sotto il 50%. Nel caso, bagnare la massa.

L’innalzamento della temperatura (tra 55° e 65°) significa l’avvio della decomposizione dei materiali. Una volta che i microorganismi hanno lavorato in maniera ottimale, la temperatura comincia a scendere.

UTILIZZARE IL COMPOST PRODOTTO

Il compost ha diversi utilizzi, a seconda del grado di maturazione:

Il compost, distribuito al suolo con un rastrello, può essere applicato pronto all’inizio dell’inverno, in modo da farne continuare la stagionatura a terra, oppure maturo all’inizio della primavera.

  • FRESCO (da 2 a 4 mesi) - Ricco di elementi nutritivi, adatto per concimare l’orto in autunno. Non deve mai essere usato a contatto diretto con le radici.
  • PRONTO (da 5 a 7 mesi) – Ottimo negli orti e nei giardini prima della semina o dei trapianti.
  • MATURO (da 10 a 12 mesi) – E’ soffice, scuro, poroso e odora di bosco. Ha concluso la fase biologica ed è quindi adatto al contatto diretto con le radici e i semi. E’ indicato come terriccio per le piante in vaso o le risemine dei prati.

Info utili

Sportello

Solo su prenotazione:
- 800.466.466 (da rete fissa)
- 041.96.555.30 (da rete mobile)
- Sportello onLine Veritas

Mestre, piazzale Leonardo da Vinci, via Dante 5
da lunedì a venerdì, 8.30-12.30

Ecocentro

Mestre, via Porto di Cavergnago
da lunedì a sabato, 7.30-12 e 13-18
domenica, 8-12
(sabato e domenica ingresso solo su prenotazione. Per appuntamenti numero verde gratuito: 800.811.333)
festivi esclusi
Ingresso vietato a furgoni e automezzi di dimensioni simili
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Fusina, via della Geologia
Ingresso solo su prenotazione:
chiamare il 345 9419151 dal lunedì al venerdì (esclusi i festivi) dalle 8.30 alle 12.30

da martedì a venerdì, 14.30-18.30
sabato e domenica, 8.30-12.30
festivi esclusi

Ecomobile di Venezia - Mestre

> MESTRE CARPENEDO

parco Ponci, via Fapanni
1° martedì del mese, 8-12

cimitero di Mestre, via Santa Maria dei Battuti 1e
2° martedì del mese, 8-12

piazzale Leonardo da Vinci
3° martedì del mese, 8-12

piazzale antistante la chiesa della Favorita
3° mercoledì del mese, 8-12

via Decorati al Valore Civile
4° martedì del mese, 8-12
 

> MARGHERA

quartiere Cita, fine di via Palladio, vicino alla scuola Giovanni Paolo I
1° giovedì del mese, 8-12

Malcontenta, fine di via Lago di Garda, angolo via Misurina
2° giovedì del mese, 8-12

Marghera, parcheggio di via Manetti, angolo via Kossuth
3° giovedì del mese, 8-12

Catene, parcheggio di via Bottenigo, davanti al supermercato Eurospin
4° giovedì del mese, 8-12
 

> CHIRIGNAGO ZELARINO

Trivignano, in via Vicentino, parcheggio della palestra
1° venerdì del mese, 8-12

Gazzera, via Calabria
2° venerdì del mese, 8-12

Zelarino, vie Modigliani/Rubens, area mercato rionale
3° venerdì del mese, 8-12

Chirignago, via Risorgimento, parcheggio del cimitero
4° venerdì del mese, 8-12

Cipressina, parcheggio scambiatore
4° mercoledì del mese, 8-12

How to separate and dispose of recyclable materials and waste.