Call Center 800.466.466 / 041.96.555.30

Guasti servizio idrico 800.896.960

Autolettura contatore idrico 800.212.742

Asporto ingombranti 800.811.333

Altri

Codice etico e privacy

Codice etico

Veritas è una delle prime multiutility italiane a dotarsi di un Codice etico, in ottemperanza all’atto di indirizzo del Consiglio comunale.
Il Codice etico è il documento guida per amministratori, dipendenti e collaboratori dell’azienda. Individua infatti i valori di riferimento dell’attività societaria, nel rispetto delle leggi, dei principi di lealtà e correttezza professionale e dell’efficienza economica. Fissa, in sostanza, valori di comportamento uguali per tutti.

Il decreto legislativo 231/2001, che ha introdotto il concetto di responsabilità penale degli enti, in aggiunta a quella della persona che ha materialmente commesso l’illecito, contempla una forma di “esonero” da responsabilità dell'ente se si dimostra di aver adottato ed efficacemente attuato modelli di organizzazione, gestione e controllo idonei a prevenire la realizzazione degli illeciti penali considerati. Da tale modello discende il Codice etico.

Un Organismo di vigilanza, composto dall'avvocato Luca Maria Pedrotti dell’Acqua (presidente), dalla dottoressa Fiorella Gottardo e dal dottor Paolo Castaldini si occupa dell'applicazione del modello e del Codice etico di Veritas.

Il documento sancisce l’impegno di Veritas relativamente al rispetto dei diritti delle persone, senza discriminazione operando con equità e imparzialità. Inoltre, garantisce la trasparenza all’interno e all’esterno dell’azienda e l'impegno a migliorare l’efficacia e l’efficienza dei processi aziendali.
Il Codice delinea anche l’impegno di Veritas per la difesa dell’ambiente e fissa alcuni criteri di condotta, quali, ad esempio, l'obbligo di fornire agli azionisti informazioni accurate, vere e tempestive e ad assicurare la massima trasparenza nei confronti del mercato; per quanto attiene ai dipendenti e collaboratori esterni, viene garantita indipendenza nelle selezioni e nelle assunzioni; nella gestione  del personale equità, pari opportunità e assenza di discriminazioni nei rapporti di lavoro; tutela della sicurezza e della salute.

Il Codice etico fissa anche modalità di comportamento per tutti i dipendenti Veritas. Ad esempio, è sancito il divieto di richiedere e accettare regali o favori da persone, ditte e fornitori.

Allo scopo di dare applicazione a tali principi sono state redatte specifiche procedure interne, una delle quali riguarda il servizio di asporto rifiuti ingombranti, di particolare importanza per i cittadini, per il quale è stata emanata la disposizione anch'essa disponibile qui sotto in formato pdf.

Non potranno essere accettate – così come previsto dal Codice etico, punto 2, Principi generali – segnalazioni anonime di eventuali inosservanze, violazioni e aggiramento del Codice etico. Le segnalazioni, da parte di soggetti esterni, devono essere indirizzate all’Organismo di vigilanza, istituito ai sensi del dlgs 231/2001, e inviate al protocollo di Veritas.
 

AllegatoDimensione
Codice etico431.94 KB

Informativa ex art. 13 dlgs 196/2003

Informativa sul trattamento dei dati personali
per selezione e assunzione del personale

Ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo 196/2003, La informiamo che i dati personali da Lei conferiti, verranno trattati nel rispetto della normativa vigente e conformemente agli obblighi di riservatezza. In particolare, Le forniamo le seguenti informazioni:
 

1. Fonte dei dati personali

La raccolta dei Suoi dati personali viene effettuata attraverso il trattamento dei dati da Lei stesso forniti, anche di natura sensibile e giudiziaria, in qualità di interessato, per la Sua candidatura, attraverso l’utilizzo di posta elettronica certificata (Pec), posta ordinaria e/o raccomandata, consegna a mano dei documenti presso le nostre sedi. 
 

2. Finalità del trattamento

Salva la finalità del trattamento per adempiere ad obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, ovvero a disposizioni impartite dalle Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, i dati personali sono trattati per l’espletamento di attività connesse ad attività di selezione e/o somministrazione di lavoro temporaneo e non.
 

3. Modalità di trattamento dei dati

In relazione alle finalità descritte, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, elettronici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità sopra evidenziate e, comunque, garantendo sempre la sicurezza e la riservatezza degli stessi.
 

4. Facoltà del conferimento dei dati

Il conferimento dei propri dati personali da parte dell’interessato è facoltativo. Tuttavia il mancato conferimento degli stessi pregiudicherà la possibilità di accedere a tutte le fasi delle procedure di selezione del personale.
 

5. Soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati

Salva la possibilità di consultazione da parte della competente Autorità giudiziaria o di Polizia, i Suoi dati personali potranno essere conosciuti nello specifico ambito procedimentale dal personale delle strutture di Veritas spa e delle società del Gruppo Veritas individuato quale incaricato del trattamento e dal personale delle società esterne eventualmente nominate, (quali ad esempio società specializzate nella ricerca e selezione del personale e/o società di somministrazione di lavoro temporaneo), con apposito atto di nomina di responsabilità esterna al  trattamento dati sottoscritto in fase di affidamento d’incarico. L’elenco di tali società e il legale rappresentante delle stesse, si può conoscere richiedendolo al Responsabile del trattamento dati di Veritas Spa più avanti nominato.
 

6. Diritti dell’interessato

In qualunque momento potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del DL 196/2003, e in particolare potrà:
1. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
 

7. Dati relativi al titolare e al responsabile

Titolare del trattamento è Veritas spa, nella persona del direttore generale, rappresentate legale pro tempore, con sede legale in Santa Croce 489, 30135 Venezia (Ve).
Lei potrà, inoltre, in qualunque momento, esercitare i diritti precedentemente elencati al punto 6, contattando il responsabile del trattamento dei dati: dr.ssa Chiara Bellon, presso la sede legale in Santa Croce 489, 30135 Venezia (Ve).

scarica l'informativa in formato pdf