L’acqua Veritas è attentamente controllata: ogni anno il laboratorio aziendale verifica 10.000 campioni e analizza 200.000 parametri.
L’acqua Veritas è attentamente controllata: ogni anno il laboratorio aziendale verifica 10.000 campioni e analizza 200.000 parametri. La qualità è certificata in maniera indipendente anche dall’Arpav e dalle Usl competenti cui spetta - attraverso il Servizio igiene alimenti e nutrizione - il giudizio di potabilità. I parametri controllati dal laboratorio aziendale sono temperatura, pH sul posto, redox, D.O.C., cianuro, torbidità, ammonio, colore, ossidabilità, cloro residuo libero e totale, biossido residuo, residuo secco a 180°C, ossigeno disciolto. Inoltre, il laboratorio verifica anche pH, conduttività, alcalinità, calcio, magnesio, durezza, indice di aggressività.
Analisi approfondite sono rivolte alla ricerca di anioni (clorito, clorati, bromati, fluoruro, cloruro, nitrito, bromuri, nitrato, fosfati, solfato), cationi (potassio e sodio), composti organo alogenati (cloroformio, tricloroetano, tricloroetilene, tetracloruro di carbonio, diclorobromometano, tetracloroetilene, dibromoclorometano, bromoformio, tricloroetilene+tetracloroetilene, trialometani), voc (dicloroetano, benzene), metalli (alluminio disciolto e totale, antimonio, arsenico, boro, mercurio, selenio, vanadio, cadmio, cromo, cromo 6+, ferro, manganese, nichel, piombo, rame, fibre asbestiformi), antiparassitari (alarlo, atrazina, desetilatrazina, propazina, simazina, terbutilazina, cianazina, metolachlor, molinate, trifluoralin, antiparassitari), ipa (benzo(a)pirene, benzo(b)fluorantene, benzo(k)fluorantene, indeno(1,2,3,c,d)pirene, benzo(g,h,i)perilene. La sezione microbiologica del laboratorio di Veritas ricerca invece clostridium perfringens (spore comprese), batteri coliformi a 37°C, escherichia coli, enterococchi, pseudomonas aeruginosa, carica batterica 22°C, stafilococchi patogeni, salmonella (enterobatteri patogeni), clorofille+feofitine, enterovirus+protozoi, batteriofagi anti-escherichia coli, alghe, nematodi a vita libera, funghi e legionella.
La gran parte di questi componenti e inquinanti non compare nella tabella sulla qualità, perché non è presente nella nostra acqua oppure al di sotto dei limiti di legge.